Als Kind hast du doch bestimmt voller Spaß „Charlie und die Schokoladenfabrik“ geschaut, oder? Erinnerst du dich, wie du dann vielleicht deinen Lutscher in der Hand hattest und dachtest: „Mann, ich will auch so ein Willy Wonka sein und die unglaublich leckeren Süßigkeiten in meiner Fabrik machen!” Denk dran, dass der Beruf als Süßwarentechnologe deinen Traum verwirklichen kann!
Darum könnte der Beruf Süßwarentechnologe etwas für dich sein
Du liebst Schokoriegel, Bonbons, Cookies oder Eis genauso wie fast jeder andere? Hast du dich je gefragt, wer eigentlich für die Herstellung dieser köstlichen Naschereien verantwortlich ist? Das Geheimnis liegt in den Händen von Süßwarentechnologen!
Handhabung und Überwachung von industriellen Anlagen sind deine primären Aufgaben, um die gemäß vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen für Süßigkeiten aller Art zu herstellen. Dazu gehören:
- Entwicklung neuer Produkte: Du spielst eine aktive Rolle bei der Gestaltung und Entwicklung neuer Süßwarenprodukte.
- Vorbereitung, Reinigung und Wartung von den Maschinen und Anlagen: Du gewährleistest, dass die Produktionsprozesse einwandfrei laufen und die Süße lecker ist.
- Anwendung von Qualitätssicherungssystemen: Du setzt Qualitätssicherungssysteme ein, um sicherzustellen, dass die hergestellten Produkte den festgelegten Standards entsprechen.
- Verwendung produktspezifischer Verpackungstechnologien: Du wendest spezifische Technologien an, um die Süßwaren sicher und effizient zu verpacken und dabei den Produktanforderungen gerecht zu werden.
Wie kann ich Süßwarentechnologe werden?
Die Ausbildung zum Süßwarentechnologen schließt nach drei Jahren und findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.
Ausbildungsinhalte können sein:
- Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe prüfen und beurteilen
- Grundmassen, Teige und Halbfabrikate herstellen
- Süßwaren verpacken
- Bonbons und Zuckerwaren herstellen
- Feine Backwaren und Knabberartikel herstellen
- Schokoladewaren, Konfekt und Speiseeis herstellen
- Qualität von Süßwaren sichern
Welche Voraussetzungen sollte ich mitbringen?
Um Süßwarentechnologe zu werden, sind bestimmte Voraussetzungen erforderlich. Du solltest über technisches Verständnis verfügen und ein gutes handwerkliches Geschick besitzen. Darüber hinaus sollte es für dich kein Problem darstellen, dich über einen längeren Zeitraum intensiv auf eine Aufgabe zu konzentrieren.
Wenn du Schichtarbeit nicht möchtest, Fingerfertigkeit nicht zu deinen Stärken gehört und du nicht sorgfältig arbeiten kannst, solltest du lieber eine andere Ausbildung wählen.
Was kann ich verdienen?
Die Ausbildungsvergütung pro Monat (brutto) als Süßwarentechnologe gem. Bundesagentur für Arbeit ist unter anderem:
1. Ausbildungsjahr: 952 € – 1.198 €
2. Ausbildungsjahr: 1.068 € – 1.308 €
3. Ausbildungsjahr: 1.179 € – 1.460 €
Nach dem Abschluss kannst du ein Einstiegsgehalt von 1.900 bis 2.300 Euro brutto monatlich verdienen. In der weiteren beruflichen Entwicklung besteht die Möglichkeit, dass dein Einkommen auf etwa 3.000 bis 3.400 Euro steigt.
Welche Chancen bietet mir der Beruf Süßwarentechnologe?
Du arbeitest in Industriebetrieben, die Süßwaren nach bestimmter Art (entweder Schokoladenprodukte, Konfekt, Bonbons, Zuckerwaren, feine Backwaren, Knabberartikel oder Speiseeis) herstellen.
Nach dem Abschluss kannst dich auch für eine Weiterbildung entscheiden, um ein höheres Gehalt zu bekommen oder deine beruflichen Kenntnisse zu vertiefen. Eine brillante Fortbildung kann Industriemeister* in – Fachrichtung Süßwaren sein.
Wenn du dich für Berufe im Bereich Technologe interessierst, könnte die Ausbildung zum Pflanzentechnologe auch etwas für dich sein.
- ADHS im Job: So findest du wieder Fokus!
- Meister der Online-Strategien: Social Media Manager
- Bartender/-in: Ein Job mit Schuss
- Drogist/-in: Meister der Vielfalt
- Klarer Durchblick: Die Ausbildung zum Augenoptiker
Autorin: Duong Le
Beitragsbild: serhii_bobyk // Freepik
Interessante Blogbeiträge
Konditor *in: Die Künstler der Nachspeisen
Gastronomie & Hotelerie, HANDWERK
Der Nachtisch ist für dich die beste Mahlzeit? Du zeigst deine Kreativität in deinen Kreationen? Dann bist du in der Ausbildung zum Konditor gut aufgehoben.
WeiterlesenKoch / Köchin: Ausbildung zum kulinarische...
Gastronomie & Hotelerie
Ob im bescheidenen Familienbetrieb, im Sternerestaurant oder auf einem Kreuzfahrtschiff, als Koch kannst du jedes Essen unvergesslich machen.
WeiterlesenBäcker *in: Handgemachte Köstlichkeiten
HANDWERK
Als Bäcker bist du Experte für sorgfältig hergestellte Backwaren. Ob Brote, Brötchen, Snacks, Kuchen oder süße Teilchen - all diese Leckereien kommen aus deinen Händen.
WeiterlesenMehr Geld für Bäcker-Azubis und Geldtransp...
AKTUELLES
Auch wenn man nach der Ausbildung gut verdienen kann, ohne die Ausbildungsvergütung kommt man gar nicht soweit. Je nach Beruf – zum Beispiel als Bäcker – müssen Auszubildende manchmal auf ziemlich kleinem Fuß leben, um ihre Zeit als Be...
WeiterlesenInteressante Rubriken