Darum könnte der Beruf Fleischer *in etwas für dich sein
Fast jeder Deutsche isst regelmäßig Fleisch, allerdings muss es auch irgendwo kommen. Du möchtest keinen Bürojob haben, sondern lieber körperlich und praktisch arbeiten? Dir gefällt sorgfältiges Arbeiten und du hast Interesse an der Fleischproduktion? Dann könnte der Beruf Fleischer perfekt zu dir passen.
Als Fleischer berätst du Kunden und verkaufst Fleischware. Du bereitest von Grillsteaks für schöne Sommerpartys bis zu der Salamischeibe für das Frühstücksbrot alles zu. Deine Arbeit ist ein leckerer Luxus den alle deine Kunden im Alltag wertschätzen. Du wirst zu einem wahren Meister und Experten des Fleischhandwerks.
Wie kann ich Fleischer *in werden?
Die Ausbildung zum Fleischer dauert drei Jahre. Sie ist dual und findet in der Berufsschule sowie in einem Ausbildungsbetrieb statt.
Die Lehrinhalte sind unter anderem:
- Qualitätssicherung und Hygienevorschriften
- Handhabung von Geräten und Maschinen
- Kundenkontakt und Verkauf
- Schlachtung
- Herrichtung und Zerlegung von Schlachtkörpern
- Herstellen von Fleischwaren
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung statt, um deinen Wissenstand zu testen. Gegen Ende der Ausbildung wirst du dann eine Gesellenprüfung absolvieren.
Weitere Informationen über die Ausbildung zum Fleischer kannst du auf der Seite des Deutschen Fleischer Verband finden.
Welche Voraussetzungen sollte ich mitbringen?
Für die Ausbildung zum Fleischer benötigst du einen Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife. Dies variiert nach Ausbildungsbetrieb. Ein vorheriges Praktikum in einer Metzgerei ist natürlich auch vom Vorteil, allerdings nicht Pflicht.
Als Fleischer solltest du gut mental und körperlich belastbar sein, da du Tiere schlachten sowie verarbeiten musst. Es ist auch wichtig, dass du ein handwerkliches Geschick sowie eine sorgfältige Arbeitsweise hast. Du solltest ein gutes Gedächtnis haben, um Informationen über Zutaten und die Weiterverarbeitung von Fleischprodukten im Überblick zu haben.
Was kann ich verdienen?
Im Durchschnitt verdienst du:
- erstes Ausbildungsjahr: 620 – 1.000 Euro
- zweites Ausbildungsjahr: 732 – 1.100 Euro
- drittes Ausbildungsjahr: 837 – 1.200 Euro
Abhängig von dem Betrieb wird deine Ausbildung nach einem Tarif ausgezahlt oder nicht. Allerdings nennen Betriebe für ihre Ausbildungspositionen bereits bei der Stellenausschreibung die konkrete Ausbildungsvergütung.
Welche Chance bietet mir der Beruf Fleischer?
Als Fleischer stehen dir zahlreiche Möglichkeiten offen, da du in vielen unterschiedlichen Bereichen arbeiten und dich weiterentwickeln kannst. Beispielsweise kannst du in der Industrie arbeiten, der Gastronomie, in Catering oder bei dem Metzger deines Vertrauens.
Nach der Ausbildung kannst du eine Meisterprüfung zum Fleischermeister verfolgen, um dein Wissen noch weiter zu vertiefen.
Dein Traum ist es studieren und du hast ein (Fach-) Abitur? Dann kannst du auch ein Studium in Ernährungswissenschaften an deiner Ausbildung dazufügen und dein Wissen erweitern.
Wärst du gerne dein eigener Chef oder du kannst dir vorstellen mehr Verantwortung zu übernehmen? Dann kannst du die Leitung eines Betriebs übernehmen um weitere Lehrlinge auszubilden und die Kunst des Fleischhandwerkes an die nächste Generation weitergeben.
Bild: unsplash / Kyle Mackie
Autor: Isabell Gleiter
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